Vou pôr um post de culinária porque tenho MUITOS comentários para fazer sobre o assunto.
A pizza italiana é exatamente
como dizem, massa fina e pouco recheio. E normalmente vem em tamanho
individual. Mas o molho de tomate daqui é maravilhoso, e faz ela valer a pena.
Dá pra ver que eles fazem o molho com tomate espremido mesmo, nada de Pomarola
da Maggi. Dá pra ver pelos pedaços e pelo sabor. No macarrão, a mesma coisa. É
muito bom. Além disso, aqui eles só oferecem queijo ralado para pratos com
molho vermelho, nunca com molho branco.
A bruschetta italiana também é
ma-ra-vi-lho-sa. E ela tem só tomate (e azeite), nada de queijo como no Brasil.
Outra coisa é que aqui eles
sempre oferecem pão como acompanhamento. O pão é meio duro (tipo pão italiano
mesmo) e sem sal, mas o azeite é delicioso e eles não colocam dosador. Acho que
a ideia é que você sinta o gosto do azeite, que é outro forte da culinária
italiana. Mesmo os azeites mais baratinhos (sei disso porque compramos o mais
barato do supermercado e era maravilhoso!) são suuuper saborosos, aquele gosto
de azeite BOM, tipo gosto de planta e meio verde.
Os queijos e os vinhos são ótimos
também, muito bons para comer como lanche da tarde no hotel, vendo o pôr do
sol. Não sei se já comentei, mas com exceção de pizza, o queijo nunca vem
derretido, nas bruschettas por exemplo. Muito pelo contrário, o queijo é
servido como aperitivo, puro (e, como eu já disse, muitas vezes cortado com a
mão, bem “rústico”). Os queijos na Itália são ótimos, tem um tal de pecorino
(vendido de várias maneiras diferentes: mais fortes, mais fracos, mais secos,
mais oleosos) que é demais! É ótimo entrar em lojinhas de queijo, experimentar
algumas sugestões do lojista e escolher um.
O vinho também é super típico, e
uma delícia. E além do vinho, tem a grappa, que eu não conhecia e é super
típica da Itália. É a bebida forte, cerca de 40% de álcool, a pinga italiana. A
grappa pura é transparente, parece álcool puro, eca! Vale experimentar as
grappas com sabores, recomendo a com mel.
Ainda sobre bebidas, a Itália tem
uma cerveja que acho que só é vendida aqui, a Moretti. Juro que acho que é a
cerveja mais gostosa que eu já tomei, já que eu não gosto de cerveja. Ela é
pouquíssimo amarga e bem baratinha. Também tem uma bebida estranha,
tipo uma cerveja, chamada Chinotto. Tem um gosto estranho e eu não tenho ideia
do que seja. Na garrafa que compramos, falava que era bebida do presídio
hahahahah, mas não sei se presídio tem o mesmo significado em italiano.
O mel é outra especialidade
toscana. As lojinhas de queijos e vinhos muitas vezes oferecem também vários
tipos de mel. Normalmente, o mel não está disponível para provar, então não
experimentei muitos, mas vi que tem de girassol, castanha, acácia, e não lembro
mais o quê. Muitos tipos. É interessante que alguns dos tipos de mel são
vendidos como mel açucarado, que pra gente é considerado mel velho. Eu
experimentei um desses, de girassol, e achei bem gostosinho.
Outra coisa que eu acho que vale
comentar sobre a culinária é um tipo de macarrão que eu acho que nunca tinha
comido no Brasil: o picci. Ele é tipo um spaghetti, mas bem grosso e massudo,
parece bem caseiro. É muito bom! As porções são até menores porque ele enche
demais. É delicioso.
Outra coisa, já fui em vários
restaurantes brasileiros “chiques” que oferecem colher pra comer com macarrão,
porque, dizem algumas pessoas, na Itália não se come massa com faca, porque não
pode cortar a massa. Sei lá se é de alguma região específica da Itália, mas na
Toscana não tem nada de frescura de colher, é faca mesmo. Sempre. Então não
precisa fazer ginástica pra conseguir comer o spaghetti com colher, pode pedir
uma faquinha à moda toscana ;).
Também super popular na Itália é
o panini, que é basicamente um sanduíche com o pão seco italiano e com o
recheio que a pessoa escolher. O mais comum é o de prosciutto, de presunto
parma. Eu, particularmente, não gosto, acho muito seco, mas tem quem ame.
Mais uma coisa que achei
interessante: eu estava em busca de um macarrão carbonara, que eu amo, para
experimentar a verdadeira versão italiana. Percebi que eu só achava carbonara
em bares, raramente em restaurantes. Depois de muito procurar, cheguei à
conclusão de que macarrão ao pomodoro, à carbonara e à bolonhesa são tipo
“prato de peão” na Itália hahahahah. Os restaurantes mais legais normalmente
vendem massas com ingredientes mais diferentes, mas eu acho que vale a pena
experimentar o clássico do povão =)
Que mais? Ah, aqui o carpaccio é
diferente, a carne não vem crua, mas defumada e seca (prefiro o brasileiro). E
a focaccia (que eu achei que fosse um pastel, tipo a fogazza do Habib’s) é, na
verdade, tipo uma pizza. Também tem um molho super comum por aqui (e
aparentemente chique) chamado tartufo, que é bem gostoso.
E é claro, o gelato italiano, o
melhor sorvete do mundo! Os de fruta, principalmente, são bem diferentes do que
estamos acostumados, é delicioso. O de chocolate é marrom escuro, quase preto,
e quando ele derrete você vê que era praticamente chocolate derretido frio, e
não o creme normal de um sorvete. Vale a pena tomar sorvete todo dia, e
experimentar todos os sabores que puder. Bom, acho que é só.
Sai bem nessas fotos! :p hahaha
ResponderExcluirAdorei o post! Além de amar o sabor da comida italiana, eu ando num momento criativo na cozinha hehe! Outro dia fiz um risoto de limão siciliano, depois eu te mostro a foto, ficou bem italiano! :)
ResponderExcluirQuero ver!! E quem sabe ser convidada para comê-lo quando eu voltar :P ahuahauhhauuaa
ExcluirQuem sabe! :)
ResponderExcluir=)
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