quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Chianti - San Gimignano



Neste dia, fomos para a cidade de Chianti, visitar uma vinícola. Chianti é famosa pelos vinhos tipo Chianti Clássico (não é uma marca, é um tipo de vinho com certas normas de padronização e que são bem conhecidos e apreciados na Itália e internacionalmente). 



Fomos visitar uma vinícola não muito grande, mas super fofa, sugerida pelo hotel, chamada Cantalici. Chegamos lá, a mocinha nos guiou pelas salas de fermentação, a sala onde os vinhos descansam nos barris de madeira (adoro!) e explicou todo o processo e as diferenças entre os tipos de vinho. 




Depois fomos para a degustação, que para nós foi por cortesia, por causa da indicação do hotel. Era muito boa! Tinha muito vinho! Eu não entendo nada, então pra mim qualquer informação é uma novidade interessante. Começou pelo branco, o rosé, o tinto normal, o tinto Chianti Clássico (safra de 2006, 2007 e 2008 – é interessante notar a diferença entre o mesmo vinho em diferentes anos, como ele fica mais forte conforme fica mais velho), o tinto Chianti Clássico Riserva (mais antigo) e o tinto internacional (não lembro o nome), que tem o gosto de vinhos normais, porque é feito das uvas mais “comuns” e não com a mistura do Chianti Clássico, apesar de ser o mais caro de todos não lembro o porquê. Toda a degustação era acompanhada de queijo, bolachinhas e de pão com azeite de oliva que eles também plantavam, faziam e vendiam.

Compramos alguns vinhos e seguimos para San Gimignano, passando por lindas vilazinhas em torno de Chianti. A estrada para San Gimignano era cheia de curvas, então tínhamos que ir bem devagar, mas tinha umas paisagens bonitas.

Chegamos lá, estacionamos e entramos na cidade histórica, também murada. A chegada é linda, você vem de carro subindo a “serra” e vê as torres e os muros da cidade lá em cima. As cidadezinhas da Toscana têm todas um ar meio medieval, de pedra. As cidades históricas normalmente são calçadas em pedra e os prédios também são em pedra. A ZTL, na verdade, é ótima, porque preserva as calçadas e monumentos históricos, além de ajudar os turistas a caminhar e a tirar fotos da cidade histórica.



San Gimignano não é muito diferente das outras cidades que visitamos. Tem o básico Duomo e praça principal, paisagens fofinhas, construções de pedra e lojinhas liiindas. Eu amei as lojinhas de artesanato de San Gimignano!





As cidades da Toscana também normalmente têm um poço (aberto ou não), próximo à praça principal, o que eu também achei legal. Também achei engraçado que praticamente todas elas têm um museu da Tortura: Firenze, Siena, Montepulciano, Arezzo. É muito estranho ver tanta propaganda de tortura ao redor das cidades fofinhas.

Andamos por lá, olhamos as lojinhas, comemos (eu comi uma salada de novo! E prometi pra mim mesma que vou parar de comer saladas e começar a comer as verdadeiras comidas italianas. Mas tá tão calor... Pelo menos às vezes pedimos umas bruschettas [maravilhosas!] para acompanhar). Também compramos um queijo numa lojinha fofa de queijos, para comermos com os vinhos de Chianti.


Na última semana de viagem, voltamos para Chianti para fazer uma segunda prova de vinhos, agora no Castello di Meleto. Algumas dessas casas de vinhos têm a sua sede em castelos, como o Castello di Banfi, que também visitamos e que eu vou contar mais para frente. Mas, bem, o Castello di Meleto era bem bonitinho e a moça bem boazinha. A prova de vinho também era de graça, mas era menor. Escolhemos provar os vinhos regionais, o Chianti Clássico e o Riserva deles, mas confesso que gostei mais do Cantalici (o anterior). Ah, também provamos o azeite, que era maravilhoso, como todo azeite na Itália. Essas casas também costumam fazer mel. Comprei algumas lembrancinhas.


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